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酒粕と砂糖を水で薄めて作る甘酒の存在を、私は今日まで知りませんでした…。
 甘酒は米麹でつくるもの、としか知らなかった。
 
 子供の頃から家でこしらえた酒粕甘酒を飲んでいた人と、酒粕甘酒を飲んだことが無かった人と、人数的に真っ二つに別れました。
 同じ県内でも綺麗に別れた。地区は関係ない?
 
 試しに口にしてみましたが…匂いは思ったほど酒臭くない。しかし、味が…。日本酒の味や香りがあからさまにする訳ではないのですが…口の中が前の晩に飲み過ぎた翌朝の状態、みたいになって気持ちが悪い。胃の中からぽかぽか温まるんですけどね。ここは実際に口にしてみないとわからないでしょう。
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