忍者ブログ
ADMIN / ENTRY
2025
05
<<  >>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
管理人の日常です。
[1081]  [1080]  [1079]  [1078]  [1077]  [1076]  [1075]  [1074]  [1073]  [1071]  [1070
 月曜昼の時点で、今日は帰りが遅くなると予測したので、昨日の昼休みに、作り置きが出来る夕飯の材料を買って置いたのですが…結局、懸案事項は昨日のうちに全て片付いてしまったので、作り置きする必要はなくなってしまいました。しかし、作成予定のメニューが「牛すじで肉じゃが」だったので、結局保温鍋で作り置きをすることに。
 昨日夜に仕込みをして、朝と夕方に火を入れ直して保温鍋に。ジャガイモは煮崩れせずに味が染みこんで、牛すじはやわらかく、人参は形が崩れかけ、タマネギはどこかに溶けてしまっていました。幸い、好評で、すぐになくなりましたよ。
 昨日の月曜の夕飯も、日曜日に仕込んでおいたミートソース。月曜日も遅くなると予測していたので、日曜日に夕飯を仕込みました。
 これから暑くなるので、なるべく作り置きはしたくないのですが…拘置所で嫌気性芽胞菌が原因とされる食中毒が流行ってたし… 
 
 娘は、先週からはじまった放課後の水泳強化練で、ぼろぼろのぐたぐたです。家に帰ってから、目ざましをかけて一眠りしている模様。
 明日に梅干しの梅が届くので、前処理を娘へ下請けに出したいのだけど…無理かな。明日も強化練なので。本人は一眠りしてからやると言ってくれていますが…
 あ、そうそう。梅干しを仕込み始めました。先週に来た梅は、娘が前処理から仕込みまで行いました。水洗い、へたを取り、使い捨て布巾でふいて、アルコール消毒の後、瓶に塩と交互に入れるのです。小4のときから一人でやっているので手慣れたものです。この分だと、前作業を丸投げできる日は近い…?

 今日は、私がこよなく愛するラーメンチェーンに、上司をお連れすることが出来ました!先週にお連れする機会があったのですが、あいにく定休日だったのです。
 彼は、先日のOさんの失敗をふまえ、スープの種類を堅実に「屋台の味」にしました。幸い、お口にあったようでして、こんな発言をいただきました(笑)。
「Oさん、俺、あのラーメン大丈夫だったよ」
 この話を聞いたOさんは、露骨におどろいていましたが、上司が「こってり」を食べていないと知って、こう発言しました。
「『大丈夫だったよ』は、こってりを完食してから言ってください~!」
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
(05/10)
(09/29)
無題(返信済)
(06/15)
参考になれば(返信済)
(08/21)
(01/27)
プロフィール
HN:
ぱんだ
HP:
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
読書とクラシック鑑賞
自己紹介:
落乱大好きです。二次小説を創作しています。
リンク
ブログ内検索
お天気情報
最新トラックバック
アクセス解析
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © 時の流れに身を任せ  All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]