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  細菌担当係が酵母を育てています。干しぶどうや庭に生えているワイルドストロベリーなどにぬるま湯入れて何日かほったらかし、泡がぷくぷく出てきたら、液体部分をエーゼでにてスライドグラスにちょっと塗り、自然乾燥した後火炎固定してグラム染色し、光学顕微鏡で1000倍で観察。これらの酵母は植物等の表面に自然に生息しています。ワインもブドウ果実表皮に付着している酵母によってアルコール発酵させ、製造されるのです。
干しぶどうにくっついていた酵母は、よく写真で見るようなまるまるとしたものでしたが、ワイルドストロベリーに付着していた酵母は細長かったです。発芽しているところなどは、まるで「!」のよう。ものに寄って住んでいる酵母も違うんですね。
匂いでパンやピザを連想し、無性に食べたくなりました。
夕食はピザ。生地の仕込みは十歳児へ下請けに出しました。わたしより体力があるからきっちり練る練る。今の季節だととっとと発酵してしまうので平日手作りピザでOK。

明日から日曜にかけて子ども会関係でつぶれる…
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